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运动鞋创造风刮到上游行业

发布时间:2021-05-16 01:40:39 阅读: 来源:牛皮革厂家

成品鞋厂对上游供应商提出了更多个性化需求。

日前,一则消息在晋江鞋底业界传得沸沸扬扬:茂泰(福建)鞋材有限公司要高薪聘请鞋底设计团队。

“现在,我们开发室总共才有4个设计师。如果顺利的话,我们希望能够组建一个15人左右的设计团队,把茂泰在设计这一块上的短板补上。”茂泰副总经理丁思恩告诉记者。

事实上,不仅是茂泰,晋江不少鞋底企业也都有意识地加大对设计领域的投入。晋江鞋底业界对于设计的重视程度达到了前所未有的高度。

下游鞋厂个性化需求增强

一直以来,在世人的眼里,设计这一问题始终是晋江运动鞋这一条产业链的短板。虽然这里诞生了诸如安踏、特步、三六一度这样的知名品牌,但是却很少产生出像阿迪达斯的三叶草系列、耐克的飞人系列那样让消费者为之疯狂的经典鞋款。而对于这一问题,晋江的运动鞋从业者们也颇为头疼。

“以我们鞋底这一领域为例,以前哪里会想到要请设计团队。在鞋底行业当中,最经常的做法便是:老板隔三差五便跑趟香港,把耐克、阿迪达斯、彪马等国际大品牌的鞋子买一堆回来,然后拆开,对鞋底进行一些小调整就OK了,业内人还是能够一眼看出这双鞋是属于哪个牌子的。”丁思恩坦言,自己也是属于经常跑香港的人,而在茂泰公司的产品展架上,也放着一排排国际知名品牌的运动鞋。

在丁思恩看来,在产业快速发展的阶段,这种“拿来主义”的确很有帮助,而这种做法也得到了下游成品鞋厂的认可,甚至在特定的时期,下游成品鞋厂还要求鞋底厂采用这样的操作模式。其中的原因很简单:耐克们的研发能力已经得到了消费者的认可,他们设计出来的鞋肯定是最受消费者认可的。“在那种大环境下,即使我们能够设计出很漂亮的鞋底,估计鞋厂也不敢大量下单,毕竟我们的产品没有得到市场认可。”

然而在最近的这一两年时间,下游成品鞋厂家都逐渐开始了对产品设计方面的重视。安踏、特步等品牌企业都推出了有鲜明企业烙印的产品,如安踏的轻跑系列,在市场上推出之后便得到了消费者的认可。与之相对应,下游成品鞋厂在鞋底设计方面也提出了更多更具个性化的需求。

“事实上,不仅仅是安踏、特步这样的大企业,包括一些中小鞋厂都开始有这样的意识。现在我们的不少客户在下单的时候,都要求我们能够提供更个性化的产品,而不是像以往一样简单地把耐克们的鞋底做小修改。”丁思恩告诉记者。

市场能否接受尚存疑问

对鞋底厂高薪聘请设计师的行为,看好其前景的人不少,但同样有人对这样的做法提出了质疑,而质疑的焦点无非便是:鞋底厂设计出来的产品能否经得起市场的检验。

“2008年,本土曾经有一家品牌鞋厂异常高调地在广东设立研发中心,高薪聘请设计师为他们设计运动鞋。然而,这些设计师设计出来的产品拿到企业的订货会上时,中签率却很低,不足20%。究其原因,是设计师设计出来的产品往往更强调概念,很难被市场认可。鞋厂的遭遇尚且如此,更何况是鞋底厂?”进源(福建)鞋业有限公司开发部黄经理告诉记者。

另外一位熟悉晋江运动鞋业界态势的人则颇为认可这种行为。“这种行为总的来说还是不错的,毕竟这代表着企业意识和实力的提升。这是整个运动鞋行业发展的需求。”

不过,虽然对这种行为表示了赞赏,但是上述人士也表示,这种行为在开始的时间内会碰到较多困难。“毕竟鞋底厂设计出来的产品是没有经过市场检验的,在说服鞋厂购买时会碰到较大阻力。”

事实上,这个问题丁思恩也考虑过。丁思恩告诉记者,茂泰并不会一步到位,直接向客商推出全新的、独立设计的鞋底,而是采用渐进的方式,让客商一步步接受茂泰研发的新品。“我们预计分四步走。第一步是能够对耐克们的经典鞋底进行底花的小修改,比如把花纹颗粒由圆形的转化为方形的。这一步应该是目前晋江鞋底厂都能够做到的。第二步是能够对那些经典鞋底的底花进行大改。现在我们正在朝着这个方向努力。第三步是做到能够把底花替换。第四步则是鞋底边墙的替换。如果能够做到最后一步,那也就能够称得上是做出属于我们自己的产品了。”

本土创意人才缺失成最大瓶颈

目前,茂泰的开发团队是4个人,而丁思恩的目标则是希望能够组建一个15人左右的稳定团队。然而,虽然招聘广告已经贴出去很久,消息也已经在业内传开,但是却依然离15个人的目标有不小差距。

“不仅我们碰到这个问题,很多同行都碰到这个问题。现在我们的尴尬是:舍得花钱去请设计师,却发现找不到适合的人来担任。”谈到这个问题,丁思恩无奈地摇摇头,

丁思恩的想法同样代表着业内大多数人的看法。晋江顺溢鞋塑有限公司是一家以软木鞋底为主打产品的企业,对于目前鞋底行业设计人才严重匮乏这一事实,顺溢总经理林世平同样头疼。“从产品设计理念的提出,到模具的打造,到产品的修改,其中任何一个步骤都少不了那些专业的设计人才的。如果只是在其中某一个环节进行小修改的话,那也就无所谓什么设计了。但是如果要全线设计、生产出属于自己的产品,那么对这一方面专业人士的需求将会是一个很大的量。”

目前,国内运动鞋产业公认最好的设计人才主要集中在广东地区,而晋江在大部分人看来依然是一块创意缺失的土壤。既然如此,是否能够把企业的设计中心放到广东去?

对于这一点,丁思恩并非没有考虑过。不过在他看来,至少在目前这种想法还比较难以实现。“最大的阻碍是两地的沟通问题,特别是我们这种原材料提供商,很经常需要根据客户的要求调整相关的产品。虽然现在各种沟通工具都很方便,但有些问题总是需要当面说清楚。因此虽然广东那里的设计人才很多,但我们却不敢贸然把研发中心设到广东去。”丁思恩坦言。

□对话

家族企业可尝试家族成员专攻设计

对于本土设计人才缺失这一问题,专家们如何看待?这一尴尬又该怎样才能得到妥善解决?针对这些问题,本报记者日前采访了泉州师范学院艺术学院鞋类设计专业主任黄少青。

晋江经济报:当前晋江绝大部分制鞋企业都在叫着说缺乏相关的设计类人才,你认为造成这种局面的根本原因是什么?

黄少青:根本原因是企业家的观念问题。前两年的企业生产模式大都是仿造其他知名品牌,随着企业的进一步发展,势必要走品牌化道路,这样企业对设计的要求就提升了。就拿鞋底来说,别看鞋底小,可是里面的学问却很大,抛开不同用料的功能不说,就单是鞋底的花纹设计也是很有讲究的。我曾经在市面上见过一款运动鞋鞋底,这双鞋子在脚掌处有一个圆盘的设计,这种设计的本意是加大摩擦力,方便消费者脚底的旋转,可是这双鞋却把圆盘的内部设计成中空,位置也没有选在脚掌着力点的地方,这样的设计就没有意义了,不符合科学。以前企业家没有注意到这一块,因此缺少对人才的培养意识,现在随着经济的进一步发展,人才的需求成了迅速摆在企业家面前的问题。目前已经有少数大型企业的管理者已经认识到这个问题了,可是很多中小型企业还没有这个意识。

晋江经济报:在企业设计类人才缺乏这一问题上,你认为有没有比较好的解决办法?

黄少青:从根本上说,当地的政府要开始重视对这块本地人才的培养,比如晋江的轻工学院,就可以像我们学校一样设立鞋类设计专业,定向招生,为本地的制鞋企业服务。如果要解决当前问题的话,可以由政府、行业协会或者媒体牵头,为当地的制鞋企业组织一些制鞋设计的重点培训。通过短期的突击培训提高企业内部设计人员的设计水平和理念。此外,由于晋江的企业大多是家族式的,因此可以考虑选择家族的成员专攻设计这一块,这样,企业内部的创造力就有保证了。

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